歡迎致電604-629-2266,
或電郵至linkage@ccmcanada.org向Rachel Lau查詢。
講員簡介及其他可供選擇題目,可參閱「靈機輔導」網頁

 

家庭與親子 話極都唔聽

為甚麼孩子不聽話?

你是否覺得自己的孩子特別不聽話?他總是違背你的意願,總是在挑戰你的底線。讓我們一起了解為何孩子不聽話和學習有效的管教方法。
問極都唔應

溝通和品格的建立

從六到十二歲的孩子,該怎麼培養孩子有良好品格。性格是與生俱來,品格是後天培養的,父母要懂得怎樣幫助兒女在日常生活中培養良好的品格和行為,讓孩子知道該用怎樣的態度對上帝、對待父母及對待自己和他人。
叫極都唔做

如何建立孩子的責任感和能力

孩子過度倚賴、缺乏自理能力,長遠難以建立自信,亦會造成不懂面對逆境、缺少責任感、沒有創造力、積極性不高、適應環境能力差等問題。

父母可如何培養孩子的責任感和照顧自己的能力,讓孩子受益一生?

「信二代」的培育和反思 了解青少年子女屬靈生命成長的階段和掙扎,幫助家長積極培養子女屬靈生命的成長。
退休夫婦:重燃那不滅的愛 夫婦對退休生活有著不同的寄望,容易產生不同程度的磨擦及沖突。學習如何建立正面溝通,重拾伙伴關係,維繫親密的婚姻生活。
我們的婚姻是這樣成長的… 學習調節婚姻中的期望與失望、改善溝通的態度和技巧、保護婚姻生活的界線,締造美滿的婚姻關係。
個人成長 「真我」重尋 因著別人的眼光及滿足別人的期望,我們慢慢失落了「真我」,建立了許多「假我」,讓我們一同了解及在神裡面尋回「真我」。
性別形像與靈命成長 一同反思自我的成長過程及信仰如何影響我們的性別形像塑造。
關顧訓練 -與人同行 淺談關懷及與人同行的基本原則及提供簡單技巧訓練。
情緒管理 壓力管理與自我護理 甚麼是壓力?了解不同的壓力來源和徵狀, 從生理角度看壓力及壓力對健康的影響;認識甚麼是自我護理及與身心健康的關係。
管理情緒 甚麼是情緒?認識三位一體神與情感,明白不同種類的情緒及其重要性,學習處理情緒的聖經原則和實際方法,輔以案例研究和小組互動。
有效溝通 認識溝通的要素和常見的障礙,了解溝通的不同層面和目的,明白與三位一體神的內在關係及溝通的“三腳凳”。
兒童及青少年精神健康 成長的煩惱:青少年精神健康問題 了解青少年的心智、情緒、精神和健康發展,認識兒童和青少年常見的發展問題,包括抑鬱、焦慮、自閉、專注不足/過度活躍及成癮等問題,並學習如何面對。
負擔還是祝福? 介紹最常見的兒童發展障礙,包括自閉症、專注不足/過度活躍症及學習障礙,明白父母的失落、迷惘與及傷痛,並了解如何在教會中運用大組模式及小組模式,有效地進行融合或分流。