公開信原文正本

加拿大中國信徒佈道會(中信)對在新型冠狀病毒大流行造成前所未見的危機下,全國各地種族主義事件和仇恨罪行的異常增加非常關注。

在病毒的肆虐下,亞裔的加拿大人以及一些伊朗人在社會上受到侮辱:

  • 一名聯邦國會議員公開質疑華裔首席公共衛生官, 到底她是為中國還是為加拿大服務;
  • 因病毒而實施社交封閉時,受華人和越南人歡迎的聚集地點和亞裔開設的商店遭到襲擊並破壞;
  • 許多亞裔加拿大人或其他少數族群,包括一些每天冒著風險與病毒戰鬥的醫療和衛生專業人員,或基本服務工人,在街上受到的種族侮辱、騷擾、指為引入病毒來源的不公指控,又或因戴口罩引來不屑目光;
  • 身體軟弱或位於弱勢處境人士因種族緣故遭到惡性暴力或毆打;
  • 在滿地可一位韓國男士在兩週末前當街被刺傷;
  • 在多倫多一名亞裔青年因保護女友而被三名襲擊者折斷臂膀;
  • 一位有特殊需要孩子的母親在橫過行人道時,被一輛突然停下來的汽車女司機從車上跳出,撕掉她的口罩;
  • 在溫哥華一位患有嚴重腦退化症92歲高齡長者,在便利店中被人趕出並襲擊受傷倒地;

凡此種種都是卑鄙、不道德、完全不能接受的行為。

新冠病毒疫情爆發及政治化,在全球、政府、社會及社交媒體各層面引致強烈的情緒焦慮和令人反感的敘述、傷害性的評論、論點、虛假新聞、種族偏見和攻擊性的行為,影響著世界各地的人,甚至影響著我們的社區。對那些屯積並以欺詐價格重售必需品,自我中心,不理會他人或自身安全,違反社會隔離令的,不住散播有關病毒的虛假消息,發表扭曲評論,誤導他人,利用病毒危機及其對健康、社會安全及經濟影響尋找代罪羊,指責對手,挑撥種族緊張情緒,以推行一己在國際上的議程,我們都應予以鄙視及禁制。

在危機時期我們一眾未能堅持克服種族主義的決心,嚴重破壞了長期以來加拿大多元文化的價值觀,尊重多樣性,維護社會寬容和種族和諧的文明。最近在溫哥華,卡加利,多倫多和滿地可發生,出於種族動機的事件,破壞並分裂了我們作為一個國家和社區的形象,令我們蒙羞。其實這正是我們應以同情,慷慨和自我犧牲,彼此協助、顧懷及支持,共渡危機和困難的時刻。

我們相信,聯邦,省和市政府將盡最大努力帶領我們渡過新冠病毒疫情的巨大挑戰和不明確性。然而,作為加拿大公民,我們在社會中也負有共同責任,在這艱難時期,彼此在個人層面上互相幫助。我們知道,在這疫情流行期間,人們都對自己的健康,安全,工作,財務,未來的生計及家人感到焦慮,壓力,沮喪和擔憂。但我們鼓勵那些較幸運並有能力去援助的,積極和建設性地為消極的能量重新定向,就像我們的一些同胞已經在社區中所做的那樣。在這危險時刻,我們可能並非同舟,但我們絕對處於同一風暴中。那些未被擊沉船隻上的人,仍然可以投擲救生圈或向被蹂躪的船隻伸出援手。

加拿大中信在全國各地的辦公室組織了志願者小組,致力於社區中與他人分享基督之愛。在全國啟動了新冠病毒疫症大流行情緒支持熱線服務,我們已經招募了數百名志願者,向各社區中孤立的長者運送食品。我們亦製作了15,000面罩,連同其他必需品,分發給社區中的弱勢群體,並與服務夥伴合作,幫助溫哥華市東區的無家可歸者。

我們此時呼籲加拿大社區保持團結,不是分裂;傳播愛,同情和關心;而非仇恨,沮喪或焦慮。避免對任何種族人口造成侮辱,人不是病毒。沒有比種族偏見和仇恨罪行更嚴重的社區爆發。它極具傳染性,可以像新冠病毒一樣,如野火般傳播,不加選擇地感染每個人。我們主張開展更多的社區對話,以增進相互了解,社會包容和接受。請我們的政治和社區領袖為解決這一問題樹立榜樣。

與新冠病毒疫症不同,加拿大人悠久的多元文化價值觀,並我們先輩移民到此後,學習到與不同民族生活的歷史,賦給了我們免疫性。中國移民祖先在他們最黑暗的時刻,為與種族主義鬥爭而流傳下來的解藥就是無保留的愛,對這個國家付出犧牲和對同胞的服務。在需要時請使用此疫苗。

加拿大中信 總幹事
譚阜全
二零二零年四月廾七日

加拿大中信是一非牟利基督教機構,宗旨為向世界傳播基督的愛,並通過教育,培訓,服務和倡導,鼓勵對社區的照顧和支持。四十年來,中信參與並獲得當地教會的支持,致力於照顧和服務弱勢群體; 在加拿大發起城市及小城鎮事工,並參與海外宣教項目。它在大溫哥華,愛民頓,卡加利,大多倫多和滿地可均設有辦事處和服務中心。

Comments are closed.